Giuseppe Cerasa ha diretto la cronaca di Roma del quotidiano «la Repubblica» per quasi vent'anni, seguendo le vicende della città in vari passaggi cruciali, dall'era Rutelli fino alla vigilia dell'avvento della Raggi. In questi anni ha sviluppato la convinzione che la città potesse essere raccontata anche in chiave enogastronomica. Nel 2004 pubblica la prima Guida dei ristoranti di «Repubblica». Una Guida senza punteggi che racconta storie, personaggi, mette insieme cibi, vini, b&b e tanto altro. La Guida ha un’evoluzione e sconfina prima in Umbria, in Abruzzo, poi in Puglia. Nel 2016 Giuseppe Cerasa allarga il tiro a tutto il territorio nazionale. Cambia la formula, la nuova veste parla di Guida ai piaceri e ai sapori delle Regioni d'Italia. Inizia l’operazione di scoperta e racconto delle varie facce del Belpaese con ampie digressioni nel panorama culturale. A giugno 2018 Giuseppe Cerasa riceve la Laurea Honoris Causa in giornalismo e comunicazione dall’Università La Sapienza di Roma.
Incontro con Giuseppe Cerasa e Stefano Cosma. Modera Davide Francescutti