AUTORI

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z tutti
Vincenzo Cerami
Vincenzo Cerami, nato a Roma nel 1940, ha come insegnante di lettere nella scuola media di Ciampino Pier Paolo Pasolini, che lo introduce all'amore per la letteratura e la poesia. Nel 1966 è aiuto regista dello stesso Pasolini per "Uccellacci e uccellini"; è del '76 il suo primo romanzo "Un borghese piccolo piccolo", segnato da una positiva accoglienza della critica e portato l'anno dopo sullo schermo da Mario Monicelli. Ha così inizio una carriera ricchissima e poliedrica,Poco più che ventenne ha abbandonato la facoltà di fisica all’Università per dedicarsi alla poesia, agli studi sul linguaggio, al romanzo, al teatro, al cinema per cui ha lavorato come soggettista e sceneggiatore. Ha realizzato sceneggiature cinematografiche per i più importanti registi italiani, tra cui Pier Paolo Pasolini e Gianni Amelio. Insieme a Roberto Benigni ha scritto Il piccolo diavolo, Johnny Stecchino, Il mostro e La vita è bella. È autore inoltre di testi drammaturgici in prosa e in musica. Nel 1999 è uscito il racconto musicale Canti di scena, realizzato insieme al maestro Nicola Piovani. In 2000, ha pubblicato con Silvia Ziche il fumetto Olimpo s.p.a. Dal suo primo romanzo Un borghese piccolo piccolo è stato tratto un film di grande successo. Con Fantasmi, uscito nel 2001, è tornato alla narrativa dopo una lunga pausa. In 2002, ha pubblicato Pensieri così, edito da Garzanti che ha anche riproposto Un borghese piccolo piccolo, e Consigli a un giovane scrittore riveduto e aggiornato. Nel 2005 è tornato alla narrativa con L’incontro.

Bibliografia sintetica
Un borghese piccolo piccolo, Garzanti, 1976
Amorosa presenza, Garzanti, 1978
Addio Lenin, Garzanti, 1981
Tutti cattivi, Garzanti, 1981
Ragazzo di vetro, Garzanti, 1983
L’amore delle tre melarance, Centro intern. di drammaturgia, 1985
La lepre, Einaudi, 1988
L’ipocrita, Einaudi, 1991
La gente, Einaudi, 1993
Il signor Novecento, Grin, 1994
Consigli a un giovane scrittore, Einaudi, 1996 (Garznti, 2002)
Fattacci, Einaudi, 1997
Canti di scena, Einaudi, 1999
Olimpo Spa, Einaudi, 2000
Storia di altre storie, Piemme, 2001
Fantasmi, Einaudi, 2001
La felicità del naufrago, in uscita
Pensieri così, Garzanti, 2002
Il mostro, Vincenzo Cerami, Roberto Benigni Garzanti, 2003
L'incontro, Mondadori, 2005
La sindrome di Tourette. Storie senza storia, Garzanti, 2005
La tigre e la neve, con Roberto Benigni, Einaudi, 2006